Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
Наткнулся в ленте на мысль, что целительскими способностями можно пользоваться для убийства.
И завис. Больно завис.
Вот как можно теми же руками, которыми только что перевязывал, убить - понимаю, как из одного и того же положения шею вставить на место и свихнуть на бок - тоже. А вот чтобы талантом... Никак.
И завис. Больно завис.
Вот как можно теми же руками, которыми только что перевязывал, убить - понимаю, как из одного и того же положения шею вставить на место и свихнуть на бок - тоже. А вот чтобы талантом... Никак.
Если ты умеешь снимать боль, ты точно знаешь, как его причинить. Если ты можешь заставить сердце биться сильнее, ты можешь его остановить.
В этом плане у Панкеевой был очень показательный момент, когда Мафей выиграл поединок у крутого мага, просто подхватив проекцию его сердца и пригрозив, что сейчас его остановит. Он мог. И противник как-то очень резко сдал назад.
Но тут зависит от персонажа. Моему вот это в голову действительно не пришло, да.
Персогажами я могу смоделировать ситуацию где такое действие будет ок, я своей собственной головой висну.
Ну и не только там я сталкивалась с этой идеей, что при необходимости целитель может быть и вредителем. Пожалуй, вопрос действительно в том, что это - именно целительский дар, завязанный на богов или на определённые свойства личности, который ломается при неправильном использовании, или просто магия.
В Артене, кстати, маги жизни (целители) вполне в состоянии убить, и ничего им не будет, если не "ой, случайно получилось, у меня психологическая травма и самоблок". Как и маги смерти могут лечить. У любой палки два конца.
За информации про Артен - спасибо.
Вариант с очень надо, кстати, мне мозги не вешает вообще. Но тут такой момент, что для меня это часть действительности, что живой может иметь немалые причины торопиться навстречу своему посмертию.
Мне почему-то кажется, что в реальности Арды после этого целитель необратимо перестанет быть целителем.
Хронист Рене, а еще один вариант, который укладывается и в такое применение способностей - это у Раткевич в последней части "Меча" доктора помнишь? У него правда был скальпель.
Я вообще не очень помню, читал ли оный "Меч"...
И вот вариант с убить по большой необходимости ножом/лекарством/табуретом по черепу - это, по моему, несколько не про дар, а про этику убиения вообще.
Манькофа, ну тут ведь как... в принципе - точно так же. Если ты можешь вытянуть энергетический источник боли, можешь и "загнать" его глубже. Если ты можешь "распутать" узел, можешь его и затянуть. И так далее. Я могу смоделировать даже пожизнёвую ситуацию, в которой подобное возможно, допустимо и так далее, просто по жизни оно всё работает слабо и с трудом (у меня, во всяком случае) и требует большого сосредоточения, так что голову вылечил - вот и молодец.
По большому счёту целительство - это про работу с энергетическими потоками и перераспределение энергии в теле. А перераспределять их можно по-разному с равным успехом.
Меня в этом плане больше подвешивают системы, в которых целитель в принципе не может (не имеет права) убивать и причинять серьёзный вред, неважно, своей силой или иначе, типа сорвался - всё, привет, больше не лечишь. На многих ГП-играх действует принцип, что у колдомедика нет или почти нет боевого спеллбука, а у боевиков не больше двух-трёх лечебных чар, а если есть запретка, то вообще ничего. У меня скорее это плохо в голове укладывается, из разряда - при чём тёплое к солёному?
тут не про аморальное, тут скорее - но как? не про, ммм, методику, как это сделать (это я потихоньку догнала), а скорее про возможность такого в принципе.
жестоко.
Ну и плюс конкретно в отношении дара у меня крупно болтается вопрос - а зачем именно им? Есть же много других способов
хоть та же табуретка по кумполу/лекарской сумкой в лоб, если сильно приперло, про сумку могу честно сказать что это минимум больно.Касательно "укопал-больше не лечишь" тут тоже нужно сильно смотреть по специфике запитки дара, по специфике взаимоотношений психики и дара и на отношения личности лечащего с его способностями к целительству. Потому что если мы берем толкиновского эльфа, который от необходимости защитить своих пациентов взял ковыряло и защитил с летальными исходами у нападавших - это одно, если его же, но убившего даром по какой-то жесткой необходимости - другое, если среднефэнтезевого мага, который и лечилки и калечилки может и пользует по необходимости - третье, а миры Панкеевой со всей ее развесистой моралью - четвертое. А Поттериана - вообще пятое, ибо, как я из каких-то источников помню, чтобы мочь ту же непростиловку, нужно и головой и душой завязаться в не совсем естественный узел, и этот узел по своим свойствам по ходу дела плохо комплектуется к движениям души для более менее крупного целятника.
В реале, кстати, мне мысль пакостить настолько не приспособленным под это дело даром вообще в голову не лезет. Если уж так приперло пакостить - есть куда более простые и рабочие методы, от физических и социальных, до той же магии, если уж принимать как данность, что надо именно ей.
Но не целительством!