"
Техника Безопасности по взаимодействию с тусовочными жуликами, паразитами и молодыми человеками романтического склада, склонными отнимать время, деньги, эмоции и т.д. Под тусовкой, господа мои, понимается неформальное чаще молодежное сообщество. Чем менее брутально и более романтизировано оно, тем чаще притягивает личностей, неспособных или не желающих социализироваться в "цивиле", и любителей поживиться на дармовщинку. Задача техники безопасности (далее т.б.) отличить "свою" своеобразную личность или человека, попавшего в беду, от жулика и паразита и не дать использовать себя как кормовую базу.
В тусовке принята взаимопомощь. Поддержать "своего" вниманием, деньгами, накормить его, приютить, выслушать, заняться сексом из жалости, устроить на работу или устроить судьбу. И быть плюс-минус уверенным, что "свой" в аналогичной ситуации поддержит, приютит и т.д.
Регулярно случается, что тусовочные лидеры, творческие личности, мастера-прикладники и просто симпатичные оригиналы годами пользуются спонсорской помощью и поддержкой более обеспеченных членов сообщества. Это входит в правила хорошего тона тусовки. Проблемы начинаются, когда персонаж начинает выманивать, клянчить или попросту отбирать больше, чем ему готовы дать добровольно.
Галерея типовГалерея типов
Романтики. Творческие личности и лидеры с поехавшими границами "своё-чужое". Яркие, симпатичные, зачастую талантливые особы, привыкшие получать всё, что им заблагорассудится по факту неординарности - их и поят и кормят и обихаживают и задаривают и уделяют внимание. Зла людям как правило не желают, но не учитывать чужие интересы, воспринимать данное в аренду или долг как подарок "за красивые глазки" - запросто. Типные черты: эгоцентризм, эпатаж, "мне все должны".
Дезадаптанты. По классификации Стругацких - "флора", привыкшая довольствоваться списанным армейским снаряжением и консервами для животных. Проще говоря, люди со сниженными потребностями, которым в тусовке комфортней, чем в обществе. Зарабатывать на жизнь как правило не умеют, живут симбиозом, потребляют разумный минимум ресурсов, обычно стараются быть полезными там, где живут, и не причиняют осознанного вреда. Типные черты: умеренность, коммуникабельность, редуцированные бытовые потребности.
Мюнхаузены. Патологические выдумщики и вруны, персонажи, запутавшиеся в собственных фантазиях, истерики и душевнобольные. Рассказывают про себя, своё происхождение, подвиги, болезни и знакомства фантастические истории, в которых выступают жертвами или героями, привлекают внимание всеми возможными способами и им питаются. Могут быть бескорыстны и даже щедры - им нужны не столько деньги, сколько эмоциональный ресурс. Типные черты: демонстративное поведение, постоянные нестыковки в рассказах, привычка видеть и искать во всем ложь.
Сексуальные терористыЛюди, использующие тусовку для поиска сексуальных партнеров любой ценой. Те, с кем проще, переспать, чем объяснить, почему не хочешь. Вымогают секс всеми способами, кроме прямого насилия, говорят в основном о сексе и своей привлекательности для секса (что неочевидно). Используют тяжелое эмоциональное состояние, опьянение и беспомощность потенциальных партнеров. Эгоисты. Типные черты: озабоченность, неразборчивость в связях, психологическое манипулирование.
Жертвочки. Иовы на гноищах, вечные сиротки, брошенцы и инвалиды. Охотно эксплуатируют свои проблемы со здоровьем, безденежье, бездомье, наличие малолетних детишек и влипание во всевозможные истории. Берут всё, что дают - и деньги и эмоции и время, просят ещё, выданное транжирят и снова оказываются на бобах. Типные черты: невосприимчивы к попыткам помочь и улучшить ситуацию, ненасытны, требовательны.
Аферисты. Или прожектеры - люди, постоянно подымающие очередные грандиозные проекты, мероприятия и идеи, планирующие разбогатеть и прославиться в самом ближайшем будущем, а пока ищущие поддержку "чтобы перебиться". Уговаривают вложиться в их "дело", потом жалуются, что проект провалился, и ищут новых спонсоров и кредиторов, чтобы расплатиться со старыми. Типные черты: несоответствие возможностей и реализации, маниакальная убедительность, хроническая неэффективность проектов.
Халявщики. Любители за так явиться к обеду, празднику, чужому костру или стоянке. Персонажи "тетенька, дай попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде". В отличие от дезадаптантов, добровольно почти ничего не приносят и не делают, если не пнуть. В общем безвредны. Типные черты: невероятное чутье на бесплатную выпивку или еду.
Деньгососы. Вечные должники. Одалживают везде и на всё, для себя и друзей, под самыми разными предлогами, могут клянчить часами. Первый долг иногда возвращают, с последующих могут скидывать часть суммы, чтобы поддерживать спокойствие кредиторов. Пропадают со связи, не отвечают на звонки и письма. Возвращают долг только будучи прижатыми к стенке. Типные черты: привычка одалживать всё и вся, бесконечные уверения в собсной честности и кредитоспособности, хроническое отсутствие источников для существования.
Жулики. Сознательные обманщики, использующие тусовку для личного обогащения.
Основная типная особенность - воспринимают тусовку и её членов, не как "своих", а как лохов и фраеров, не придерживаются этических, поведенческих и прочая норм тусовки, легко меняют круги общения.
Крысы. Собсно "воры на доверии", люди имеющие привычку, кусать кормящую их руку, обчищать кошельки и полки у друзей и добросердечных хозяев. Могут хорошо маскироваться, вычилсяются в основном по цепочке - когда в нескольких местах после визита конкретной особы пропадают деньги и вещи. Типная особенность та же, что и у жуликов.Обсуждать этику и мораль здесь бессмысленно, в тусовке работает тот же принцип что и в сексе - "пока всем всё в кайф, всё в порядке". И не менее важный принцип - за любую плачевную ситуацию в той или иной степени отвечают все её участники. Жертвочки хнычут, пока их жалеют, аферисты выманивают деньги пока им дают и т.д. Очень сложно обмануть человека, если у него нет своих резонов оказаться обманутым. Но при этом - нашей вины в ситуации не больше половины - да, неосмотрительно хранить сбережения в гостевой спальне, но человек который их взял - всё равно вор. И чем раньше проблемная ситуация вскрыта и прекращена, тем меньше на неё нарастает вторичных проблем и взаимных обид. Более того, это может помочь человеку осознать неприглядность своего поведения и заняться вытаскиванием себя из болота за волосы. И дружбу тоже не портит, если друг именно дружит, а не питается своими вкусными "друзьями".
Правила ТБПервый пункт Т.Б. - не давать никому из "своих" больше, чем хочется дать добровольно. Т.е. пока мы делимся с радостью, всё в порядке. Как только начинают упрекать, что дают мало, требовать, клянчить, унижать, брать без спросу или претендовать на чужие ресурсы - отказываем. Просто говорим "нет".
Второй пункт Т.Б. - не давать никому из "своих" больше, чем хочется дать бескорыстно. Т.е. без ожиданий благодарности, внимания, взаимности и прочая. Увы, никто никому ничего не должен, если нет договора, заверенного нотариусом. Пока мы готовы потерять кусок денег, времени, ресурсов, шмоток, книжек и т.д. - не о чем беспокоиться, с вероятностью или вернут или дорогое МРЗД возместит. Не готовы - не даем. Или заключаем договор.
Третий - даже с ближайшими "своими" заранее оговаривать сроки, условия и прочие важные параметры взаимодействия. К какому числу возвращают деньги, сколько дней вписываются и на каких условиях, в каком виде возвращают дорогую одежду или ценную книгу, как должна быть выполнена работа или внесена плата за жильё. Нарушает человек договор - говорим "нет" и прекращаем взаимодействие. Без сожаления, ага, и без лишних эмоций. Во всём, что важно для нас, контролируем свою половину ответственности, в т.ч. посредством бумажек, счетов и контрактов.
Четвертый - неприкосновенность частной территории. Помощь и содействие не означают, что подопечный или вписчик приобретают право на всё ваше время, весь ваш холодильник, всех ваших друзей или партнеров, могут распространять подслушанную инфу или сплетничать о вас за вашей спиной. Крутость или несчастность персоны - что он имеет право отобрать спальник, потащить в койку или разбить любимую чашку. Плюёшь в колодец - идешь лесом.
Пятый - не ждать больших проблем. Единожды человек нарушил договоренность, не вернул деньги, не компенсировал причиненные неудобства - предупреждаем. Второй раз - или с чистой совестью отказываем в помощи или понимаем, что увеличиваем свои потенциальные потери.
Шестой - не плодить гадов. Сиречь не давать в долг, особенно крупные суммы, малознакомым людям и персонажам с сомнительной репутацией, не вписывать их, не подкармливать и не выслушивать бесконечное нытье. Если факты не стыкуются и интуиция вопиет - достаточно поинтересоваться в обществе или у друзей, а не замечено ли за гражданином Н. неблаговидных поступков.
Седьмой - не превращать себя в жертву. Да, доверие бывает обмануто, дружба попрана и вообще очень гадко ощущать себя использованным. Да, это может случиться с каждым. Но не стоит тратить свои ресурсы на то, что уже произошло - лучше употребить их на осознание опыта, дабы впредь не связываться с профессиональными паразитами.И наконец, если мы сами влипли в тяжелую жизненную ситуацию, обросли долгами, стали банкротами, натворили дел и т.д. - это случается и это разрешимо. И чем скорей разрешить и объясниться, тем проще разгрести последствия. Не хочется говорить по телефону - рассылаем кредиторам и пострадавшим письма с объяснением ситуации, извинениями и возможными вариантами компенсации причиненного вреда. Нет денег - изыскиваем ресурсы, распродаемся, берем кредиты, перезанимаем, договариваемся. Люди не звери, они всегда готовы содействовать и проявить снисходительность. Если отказывают в дальнейшей помощи и сотрудничестве - это не повод для обид, а причина для переосмысления опыта и извлечения уроков. Помним, что дополнительные кредиты предоставляются для того, чтобы исправить ситуацию, а не для нашего удовольствия. И надеемся на лучшее - рано или поздно, тем или иным образом проблема будет разрешена."
Автор:Ника Батхен (nikab)Выделенные места в оригинале не выделены.